週五, 22 七月 2022 14:04

蘇姿文_給學生的一段話

給 學 生 的 一 段 話

親愛的各位同學:

隨著網路的發展,全球化時代的來臨,以及跨國合作、經貿、競賽的頻繁,英文已經不再是一項才能,而是一項必備基本能力。 流利的英文不再是加分的條件,而是必備基本門檻。大家對英文的看法不應該再是 ‘我需不需要去學英文?’ ,而是 ‘該是時候要開始學好英文!!’。 一定得做的事,你要趁學生時代開始,還是未來面臨競爭、淘汰、被限制後,才花加倍的努力去面對與學習? 我想,這是大家現在就應該要好好思考的問題。

英文是用來溝通的語言,不應該只是一項考試科目。同學們對英文的看法,不應該再像國高中時期,只侷限於課堂中聽老師教授,為考試而學習。進入大學自由、開放的學習殿堂,學習不應該再是分數導向。 而是應該放眼未來,把日常用語及自己專業領域裡應必備的英文學好, 將來不只能用英文與人溝通、社交,也能針對自己的職場專業與看法,用英文侃侃而談。這樣,未來在工作上的任何機會,你們都能有能力且自信的把握住,不再處處受限。

把自己的格局與視野放大,也是在大學裡應該學會的一項很重要的事情。同學們往往把自己侷限在台灣,過著舒適、自在的生活。鮮少主動去關心國際新聞,培養國際觀。這也是同學們在未來發展十分受限的地方。 眼界沒有打開,便容易被陳腐、守舊的觀念綑綁,想法流於制式,無法跳脫。所以我很希望同學們能多多參與學校國際交換學生計畫,或利用寒暑假出國旅行、打工,藉由接觸不同的文化,激盪出更多火花及新想法,也更加去了解英文在國際上的使用與重要性。

學會喜歡英文,才能學好英文!與大家共勉之

© 2020 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center

意見信箱   雲科總機:05-5342601#3271、3272  資通安全政策