週三, 21 七月 2021 15:12

成立宗旨

一、設立宗旨

配合本校邁向國際化及提升外語教學水準和研究風氣,規劃並提供全校語言教學及學習所需之軟硬體設備,管理語言視聽教室及器材,並推展校內外語文活動及語言推廣教育業務。

二、中心特色
  1. 建構「數位網路學習平台」,自行研發數位學習系統並購置線上自學課程與檢測題庫,打造24小時全年無休的英語學習環境,全面提升學生之外語聽、說、讀、寫能力。
  2. 規劃本校外語課程及執行提升學生外語能力計畫。

3. 每學年定期舉辦校內各項英語能力競賽,帶動本校學習外語風氣。

4. 舉辦師資教學訓練坊,提供教師進修管道以改善教學品質。

5. 開設語言推廣課程,提供各界人士語言進修之管道,提升其職場競爭力。

6. 積極與海內外華語教學單位交流與合作,開設華語師資訓練班及華語課程,開拓全球華語視野。

7. 豐富英、華語館藏圖書、全系列英檢考試用書。

三、中心組織

本中心以業務區分為三類:語言檢定、語言推廣與華語教學。

(一) 語言檢定

1. 語言政策之規劃
    全校大一英文課程分級分班,統一各級教材,並逐步規劃各年級語言課程,以因應證照時代的來臨,加強學生考取外語證照的能力。

2. 辦理語言競賽活動
    每年定期舉辦校內外各項語言能力競賽及活動,藉此提高其學習之動機,鍛鍊英文能力。

3. 產學合作
    積極與國內檢測機構合作,成立雲林科技大學多益測驗協辦中心,及華語能力測驗,服務本校及雲林地區考生。

(二) 語言推廣:規劃多元之英文證照推廣課程,協助學員取得職場最佳競爭力。

1. 國際英語證照班
    規劃語言進修課程,如「全民英檢系列課程」、「多益測驗班」以及「托福測驗班」等,以期達到協助學員取得國際英語證照之目的。

2. 語言學習班
    開辦語言學習班,例如:英語會話、日語會話、西班牙文、德語等等各國語言,提供各界人士學習各國語言園地,以擴展國際視野。

3. 翻譯服務
    提供中、英、西、日等四種語言的翻譯服務。

(三) 華語教學:協助外籍學生及人士學習華語文,期望能提供來台之外籍人士完善的華語學習環境。

1. 華語師資證照班
    係針對教育部對外華語教學能力認證考試所開辦之考試準備課程,課程設計結合理論與實務,學員可自課程中獲取考試及華語教學之相關資訊。

2. 國際華語課程
    華語課程班級人數由小而大,小至一對一教學,大至數十位學員。課程安排依照學員之學習成效進行調整。

© 2020 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center

意見信箱   雲科總機:05-5342601#3271、3272  資通安全政策