國立雲林科技大學-語言中心 網站地圖 舊版網站 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
title-04.jpg
  您現在的位置:首頁 >> 語言檢定組 >> 課程規劃
快速連結










  語言檢定組課程規劃
 
發文單位:語言檢定組      張貼日期:2012-08-10  

前言

       培養學生具備最基本的外語能力,適切地彰顯其技能,為科技大學發展的首要任務。近年來提升國民教育水準,積極擴充教育機構,以致大學教育質量失衡;於量學生升學率明顯上升,於質學生卻程度低落,以致造成學生學習困難,其中尤以語言科目最為明顯。本計畫根據學生語言程度,因材施教及學有專精,提升學生語言基本能力,本校於96學年度制定學生英語基本能力要求,旨在使本校學生於畢業前英語能力達到一定程度以增強其基本能力(應外系學生需於畢業前通過等同於全民英檢中高級初試檢定測驗,非應外系學生需通過等同於全民英檢中級初試檢定測驗)。為因應此項標準本校特將全民英檢內容融入大一英語必修課程,每年實施英檢模擬測驗、測驗成績佔平時成績10%~30%;此外為提升學生語言基本能力,針對不同程度學生開辦專案課程,並延續95年計畫持續規劃辦理英文國際證照課程及英語補救教學課程。此外為配合教學卓越計畫,已於95年度擴充英語線上數位學習園地。

一、訂定學生基本英語能力要求

       本校因應國際化競爭,為了提升學生之英語能力,特訂定進修英語課程施行辦法。自96學年度起,入學本校大學部學生於畢業前,須通過本校規定之基本英語能力,並將全民英檢內容融入大一、大二英文課程。四技學生須於入學兩年內(二技學生須於入學1年內),至少參加1次校外各類英檢考試,並通過等同於全民英檢中級初試之各項英語檢定考試;應用外語系學生參加並通過等同於全民英檢中高級初試以上,身心障礙學生得視其特別情況另案考量之。

 

二、大一英文分級教學

       92學年度實施大一英文分級分班,因材施教,改善大班教學。由語言中心根據學測之英語成績實施大一英文之字彙與閱讀及英語聽講練習二門課能力分級,共分為管理群、工程一群、工程二群及設文群四個群組時段,再分等第三級ABC三級,選定不同程度之教材及課外讀物,提供任課教師教學使用參考。

 


101學年度英文分為:

 

 Level A

 

Level B

 

Level C

 


三、實施校內英檢模擬測驗

       91學年度起實施校內大一新生模擬線上全民英語中級檢定(聽力與閱讀部分)98學年改為新多益(NEW TOEIC)線上模擬測驗,99學年度新增大二學生新多益(NEW TOEIC)線上模擬測驗,100學年度改為課堂多益模擬測驗,此模擬成績列入學期成績之10%,使學生了解英檢對其學習的重要,提供教師了解該班學生程度及進步情形。

 

四、英語線上自學課程

       突破傳統教學法,解決學生懼怕面對老師,無法開口練習英文之窘狀。語言中心配合教學卓越計劃,已於95年度擴充英語線上數位學習園地,提供全校師生優質之英語學習教材: My ET(美語走天下)線上口說課程、全民英檢及多益線上測驗題庫、Easytest線上學習測驗平台-英語線上學習課程、LIVE ABC英語學習資源網。為推行英文自學計畫,結合大一、二英文課程,推廣大一、二學生每週上網自學2小時英文線上課程或測驗,進而推展全校師生每週皆上網自學至少2小時的課程,發揮線上自學課程最大效益。 

 

五、英語補救教學

       實施英語文補救教學的目的在於透過診斷、補救與評估程序,幫助不能在一般上課時間內,達到最低學習標準的學生,在接受補救教學之後能趕上同儕的學習進度。

 

 

 

 

    最後更新 ( 2014/04/07, 週一 )
 
© 2008 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Computing Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601 語言中心Facebook