國立雲林科技大學-語言中心 網站地圖 舊版網站 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
title-02.jpg
  您現在的位置:首頁 >> 最新訊息 >> 內文
快速連結












最新訊息
  語測中心(LTTC)將獨家辦理韓國官方「韓國語文能力測驗」(TOPIK)
 
發文單位:語言檢定組      張貼日期:2016-04-21  

語測中心(LTTC)將獨家辦理韓國官方「韓國語文能力測驗」(TOPIK

  財團法人語言訓練測驗中心(LTTC2016年秋季起將新增外語檢測語種韓語!頃獲韓國國立國際教育院的委託,LTTC將自今年起辦理韓國語文能力測驗(Test of Proficiency in Korean, TOPIK),雙方代表LTTC執行長廖咸浩與國立國際教育院代表金亨泰於418日簽署合作協議書。由於臺灣與韓國在商業、文化的交流益趨頻繁,國內學習韓語的人口向上攀升,對專業韓語檢定的需求也大幅增加。因此韓國國立國際教育院自今年起委託LTTC辦理韓國語文能力測驗,以強化韓語學習的服務。

  LTTC執行長廖咸浩表示,TOPIK 係韓國官方研發的檢定,LTTC很高興能獲得韓國國立國際教育院的肯定。廖咸浩說,近年韓國流行文化風行草偃,韓國經濟實力舉足輕重,使得世界各地韓語學習蔚成風氣。東亞國家更因文化與地利而為其中的大宗。現在臺灣除了有三所大學有韓文系所(政治大學、文化大學、高雄大學)外,104學年度高中「第二外語課程-韓文」學習人數已超過4,000人,許多民眾為了職場工作或興趣,也自發學習韓語,LTTC辦理TOPIK可協助學習者更便利地取得檢定認證或自我評量。LTTC目前辦理英、日、法、德、西五種語言測驗,增加新的語種,不僅符合LTTC「多元文化」的核心價值,也是回應整體社會的需求。

 

  韓國國立國際教育院代表金亨泰也特別在簽約時說,由具有公信力、並有豐富外語檢定辦理經驗的LTTC來承辦,能更有效服務韓語學習者。韓國官方對此合作十分重視,因此他特別利用本次來臺機會拜訪LTTC並簽署合約。由於臺灣報考TOPIK的人數居全球第三位,目前每年約6,000人,僅次於中國和日本,因此韓國非常關切韓語在臺灣的發展;日前韓國國立國際教育院與駐台北韓國代表處經過審慎評估,選擇 LTTC為臺灣唯一合作夥伴,便是希望借重LTTC在施測方面的專業經驗與服務品質,進一步協助推廣韓語。目前TOPIK每年僅辦理一次,由LTTC接辦後,將增加施測次數,並安排更便利應試地點。

  TOPIK測驗級數分為兩個等級(TOPIK I & II),測驗項目包括聽力、閱讀、寫作(僅TOPIK II),報考者可依自己的韓語能力選擇適合的級數參加;測驗結果可作為自我評量、留學、交換學生或於韓國就職所需之語言能力依據。今年度測驗將於1051016(星期日)舉行,報考相關資訊將於7月份公告於TOPIK官網,請密切注意http://www.topik.com.tw

 

 

 
   前一則:
   下一則:
© 2008 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Computing Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601 語言中心Facebook